Le foie agit comme un système de filtration: il aspire le «mauvais» afin de permettre au corps de ne garder que les bienfaits de la nourriture. Ainsi, il nettoie le flux sanguin et aide à digérer les aliments que nous ingérons.

Le foie convertit les nutriments en vitamines et minéraux et produit des enzymes pour maintenir l'équilibre des hormones dans le corps. Il aide le système immunitaire à lutter contre les infections et produit de la bile, qui est essentielle à la digestion des repas.

Le foie est donc un organe important qui nous garde en santé.

Les problèmes de santé du foie peuvent être dus au bagage génétique, causés par un virus ou encore des produits chimiques. Si le foie vient à ralentir, les risques d'obésité, maladie cardiovasculaire, fatigue chronique, maux de tête, allergies et autres problèmes digestifs nous guettent.

Évidemment, une consommation excessive d'alcool, de tabac, de café et de sucre - sans oublier le manque d'exercice - sont des dangers constants pour le bon fonctionnement du foie.

Boire beaucoup d'eau et manger des aliments bons pour le foie est la solution, surtout après les excès des vacances.

Voyez 10 aliments santé pour le foie dans l'album photos ci-dessous, établis avec l'aide de la nutritionniste holistique Hermeet Suri de Mississauga, en Ontario:

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  • L'ail

    L'ail aide le foie à activer les enzymes pour rejeter les toxines.

  • Le pamplemousse

    Grâce à ce fruit, le foie est plus efficace à rejeter les toxines et les carcinogènes.

  • Les betteraves

    Ce légume racine comprend beaucoup de flavonoïdes qui aident le foie à bien fonctionner.

  • La verdure

    Les feuilles vertes comme les épinards et la laitue ont la capacité d'aider à neutraliser les métaux, les pesticides et autre composantes chimiques qui peuvent se retrouver dans le corps, tout en protégeant le foie.

  • Le thé vert

    Cette boisson est gorgée d'antioxydants, connus pour améliorer la fonction du foie.

  • Les avocats

    Les avocats aident à produire un antioxydant appelé glutathion, qui est utilisé par le foie pour filtrer les toxines.

  • Les crucifères

    Ces légumes (de la famille des choux) aident à produire les enzymes indispensables pour la digestion.

  • Le citron

    Nous savons tous que le citron est gorgé de vitamine C. Les citrons aident également à évacuer les toxines et à digérer.

  • Le curcuma

    Utilisé comme un épice, le curcuma favorise la digestion et stimule la production de bile.

  • Les noix de Grenoble

    Les noix comprennent beaucoup de glutathion et d'acides gras oméga-3, qui supportent le foie dans son processus de nettoyage.