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Régime: les 5 erreurs que commettent les femmes

Régime: les 5 erreurs que commettent les femmes
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Nous avons demandé à des nutritionnistes de premier plan de nous parler des erreurs de calcul et autres informations erronées qui minent les efforts que l'on fait pour perdre du poids.

Mauvaise habitude n°1 : consommer de l'huile d'olive à forte dose

Le raisonnement: "L'huile d'olive, c'est tellement bon pour moi – Je n'en mettrai jamais assez."

L'erreur: En réalité, on met beaucoup trop d'huile d'olive, d'après les diététiciennes Tammy Lakatos Shames et Lyssie Lakatos, mieux connues sous le nom de « Nutrition Twins » (« jumelles de la nutrition »). Elle se sont aperçues que bon nombre de leurs clients pensaient que les bienfaits de cette huile méditerranéenne our la santé (graisses non saturées bonnes pour le cœur, flavonoïdes et vitamine E) annulaient ses apports en calories. Mais il s'agit quand même d'une huile – qui rassemble 120 calories et 14 grammes de graisses par cuillerée. "On verse 300 calories dans la poêle avant même d'avoir commencé à cuisiner," indiquent les Nutition Twins.

La solution: Dosez l'huile que vous utilisez, que ce soit pour pour cuisiner ou pour les assaisonnements ou les sauces. Les Nutrition Twins recommandent aussi de verser l'huile d'olive dans un flacon pulvérisateur pour en mettre beaucoup moins.

Mauvaise habitude n°2 : éviter les fruits comme si c'était des bonbons

Le raisonnement: "Les fruits contiennent du sucre qui va me faire prendre du poids."

L'erreur: Même si « les friandises de la nature » ont en effet un fort pourcentage de sucre naturel, surtout celles qui poussent dans les arbres, les fruits frais présentent des bénéfices comme des vitamines essentielles, des minéraux et des fibres, qui peuvent nous aider à nous sentir plus en forme plus longtemps, d'après Rebecca Scritchfield, diététicienne et experte de la remise en forme. C'est pourquoi certains programmes de régime considèrent les fruits comme des « suppléments gratuits » et encouragent les gens à en manger tant qu'ils veulent. D'un autre côté, les fruits pulvérisés sous forme de jus manquent de fibres, et les jus en bouteille contiennent souvent du sucre.

La solution: Rebecca Scritchfield recommende 2 à 3 morceaux de fruits entiers (un bol de myrtilles, de framboises ou de fraises en tranches) par jour. Autre bon point en faveur des fruits : les anthocyanes dans un bol de bleuets, pleines de fibres, ou fraises sont associées à une baisse des risques cardiovasculaires et à une amélioration de la connaissance.

3. Mauvaise habitude n°3 : s'interdire le gluten (pour aucune raison valable)

Le raisonnement: "J'ai entendu dire que certaines personnes se sentaient moins gonflées quand elles arrêtaient le gluten."

L'erreur: Les personnes souffrant d'un embonpoint lié au blé sont souvent atteintes d'une maladie cœliaque, qui fait que l'intestin grêle est endommagé au contact du blé – mais cela affecte moins d'1% de la population (la forme commune d'intolérance au gluten est elle aussi moins courante que ce qu'on pense). Le régime sans gluten ne concerne que les personnes affectées par ces troubles, pourtant les Nutrition Twins voient bon nombre de gens l'utiliser comme s'il s'agissait d'un régime normal. Mal informés, ils évitent toute forme de gluten – y compris les céréales complètes, bonnes pour le cœur -- et, pire, remplacent la nourriture faite à partir de farine de blé pour des ingrédients constitués de riz traité, de maïs ou de farine de soja. Ces produits commerciaux peuvent aussi avoir une forte teneur en sucre et en sodium, qui sont plus dangereux pour la santé que la nourriture qu'ils sont censés remplacer.

La solution: En 2010, le guide Dietary Guidelines for Americans (« Conseils culinaires pour les Américains ») recommandait à tout le mondede passer des grains raffinés aux grains entiers. Même les personnes atteintes d'une intolérance au gluten peuvent profiter des grains naturellement dépourvus de gluten comme l'amarante, le sarrasin, le lin, le millet, le quinoa ou le teff.

Mauvais habitude n°4 :manger beaucoup moins et faire beaucoup plus d'exercice

Le raisonnement: "Quand j'étais à la fac, j'ai perdu 10 lbs en deux semaines en ne mangeant que des yogourts 0% et en courant 8 km par jour."

L'erreur: "En se privant drastiquement de calories, on dit à son corps de diminuer son métabolisme et de ralentir la perte de poids," déclare Rebecca Scritchfield. Le problème est que l'appétit pourrait ne pas s'adapter aussi facilement à ce nouveau programme nutritionnel. Ainsi, même si l'on perd du poids à court terme, on risque de le reprendre – avec quelques livres en plus – dès qu'on se remet à manger normalement.

La solution: Même si le nombre conseillé de calories consommées par jour est en moyenne de 2000, ce calculateur ou encore cet outil peuvent vous aider à définir la consommation parfaite pour votre âge, poids et niveau d'exercice physique.

Mauvaise habitude n°5 : penser qu'il vaut mieux éviter les noix

Le raisonnement: "Les noix sont comme des petites pilules de graisses."

L'erreur: "Bon nombre de mes clients ont peur de manger des noix," indique la nutritionniste Keri Glassman -- malgré tout ce qu'on entend sur leur forte teneur en "bonnes graisses." Keri Glassman tient à rappeler aux noixophobes que non seulement le gras est un nutriment essentiel, mais qu'il peut aussi aider à perdre du poids en nous rassasiant et en nous aidant à satisfaire la faim. Une étude est arrivée à la conclusion que les personnes qui grignotaient régulièrement des amandes mangeaient moins le reste de la journée.

La solution: Préférez les amandes aux bretzels, contenant moins de nutriments, ou les chips, trop grasses. Prenez juste garde aux proportions: Keri Glassman recommande une poignée de noisettes, d'amandes ou de noix de cajou ou deux cuillérées de leur version pâte à tartiner. Si vous avez peur d'en prendre trop, restez-en aux pistaches à l'intérieur de leur coquille, car des recherches ont montré queles coquilles sont des indicateurs nous signalant le moment d'arrêter de grignoter.

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