Lorsque le mercure grimpe, l’envie de se rafraîchir avec une glace est un réflexe pour plusieurs. Mais attention, certains desserts glacés risquent de vous décevoir. Comparez par vous-mêmes.
1. Les glaces enrobées de chocolat
En règle générale, ce type de dessert contient en moyenne 230 calories par portion de 90 ml, 15 g de gras, dont 10 g de gras saturés et 0,2 g de trans, 20 g de sucres (l’équivalent de 5 c. à thé). C’est loin d’être la meilleure option. Les glaces Magnum ont un format mini, qui représente les deux tiers du format original.
2. Les sandwichs à la crème glacée
Puisque les portions sont généralement petites, sauf pour ceux entre deux gros biscuits, les valeurs nutritionnelles sont plus intéressantes. Ils ont environ 100 calories par portion, 6 g de gras, dont la moitié sont tout de même saturés, et un peu de gras trans (0,2 g) à cause de l’huile végétale partiellement hydrogénée (shortening). Rien de parfait, mais c’est déjà mieux que les glaces enrobées de chocolat.
3. Les barres de yogourt glacé
Les barres de yogourt glacé sont déjà plus intéressantes pour se rafraichir. Beaucoup plus faibles en gras avec environ 1 g, certaines contiennent aussi peu que 5 g de sucres, soit à peine plus d’une cuillère à thé, comme celles de Del Monte.
4. Les glaces à l’eau
Encore une fois, les portions plus petites offertes pour ce genre de glaces (environ 50 ml) n’ont tout simplement pas de gras et moins de 2 c. à thé de sucres. Cela dit, la qualité des ingrédients du Mr Freeze classique et de ses dérivés laisse souvent à désirer: sucre, colorant, arome artificiel…
5. Les sorbets
Un must avec quelques bémols. Optez pour les sorbets faits à partir de vrais fruits, comme ceux de Solofruit, et méfiez-vous des listes d’ingrédients interminables. Préférez les sorbets sans sucre ajouté ou, du moins, qui ne place pas le sucre avant les fruits dans la liste d’ingrédients.