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Santé : 14 conseils pour mieux profiter de son alimentation

14 conseils pour mieux profiter de ses aliments
closeup of young woman eating...
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"Que l'alimentation soit ton seul médicament." Attribué au médecin grec Hippocrate qui l'aurait formulé il y a 2500 ans, ce principe premier de la médecine est toujours d'actualité, à l'image d'une autre idée: mieux vaut prévenir que guérir. Comme le pensait Hippocrate, l'alimentation demeure justement l'un des meilleurs moyens de prévenir de la maladie.

Mais si personne ne remet aujourd'hui en cause les bienfaits d'une alimentation saine et donc riche en végétaux pour prévenir les risques cardiovasculaires ou de cancer, les fruits et légumes que nous avons l'habitude de consommer seraient loin d'être les meilleurs pour accomplir cette mission. Dans une tribune publiée dans le New York Times, la journaliste américaine pro-agriculture biologique Jo Robinson a rappelé comment, à la poursuite du goût et de la forme les plus agréables, l'agriculture moderne a laissé de côté les variétés végétales les plus riches en nutriments essentiels.

"Plus nos fruits et légumes sont devenus appréciables d'un point de vue gustatif, moins ils l'ont été pour la santé," résume la journaliste. Exemple avec le maïs, dont l'ancêtre la téosinte, contient dix fois plus de protéines que le maïs auquel nous sommes habitués. Pourquoi n'en mangeons-nous plus? Peut-être parce que les graines de cette plante ne sont pas très bonnes mais aussi parce qu'il a peu à peu été remplacé par un maïs jaune, beaucoup plus sucré. Une variété que des biologistes américains ont rendu plus blanc (et donc moins riche en béta-carotène) avant de le rendre accidentellement encore plus sucré après l'avoir exposé à des radiations.

Au fil du temps, c'est bien l'ensemble de notre alimentation qui s'est appauvrie. Et si l'on s'en rend compte aujourd'hui, c'est notamment grâce à la technologie qui a permis aux chercheurs de comparer les apports nutritifs de nos produits de supermarchés avec ceux de végétaux non domestiqués. Des données largement analysée par Jo Robinson dans son prochain livre, Eating on the Wild Side (Manger du côté sauvage), à paraître aux États-Unis le 4 juin prochain. D'ici là, voici quelques unes de ses recommandations pour mieux manger et profiter au maximum de vos aliments.

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