Adios la malbouffe! Le président péruvien Ollanta Humala a promulgué jeudi une loi controversée visant à limiter la consommation de cette "malbouffe" par les enfants et encourageant une alimentation saine.

La loi, qui prévoit notamment l'interdiction de faire de la publicité pour certains aliments ou sodas dans les établissements scolaires afin de réduire l'obésité des enfants a été critiquée par l'industrie agroalimentaire, en même temps qu'il recevait le soutien d'organisations internationales du secteur de la santé et d'organismes de consommateurs.

Appel au secteur industriel

"Nous lançons un appel au secteur industriel pour qu'il ne prenne pas cela comme une volonté de le priver d'un marché", a déclaré le président Humala. "Nous ne pouvons imaginer que nos enfants représentent un marché visant à générer des ventes ou maximiser des bénéfices", a-t-il ajouté.

Pour sa part, l'Institut Péruvien de l'Economie, un organisme privé, a jugé "intrusifs et autoritaires certains aspects de la loi".

Le doyen du Collège de Médecine du Pérou, Juan Villena, s'est quant à lui déclaré très favorable à la nouvelle réglementation, "estimant que l'alimentation des enfants stimulée par la publicité est un domaine qu'il est nécessaire de réguler pour éviter les maladies, tout comme la publicité pour la cigarette".

Promotion de l'activité physique

La loi vise également à promouvoir l'activité physique et l'installation de cantines et de points de vente de produits naturels dans les établissements scolaires. Elle restreint notamment la publicité pour certains aliments (les "snacks", comme les chips et les barres chocolatées) et des boissons sans alcool dans les établissements scolaires, dans le but de lutter contre les maladies liées au surpoids.

Selon des chiffres officiels, 52% des femmes péruviennes et 24% des enfants de cinq à neuf ans sont obèses ou en surpoids. Le pays, qui affiche la plus forte croissance économique de la région, compte 30 millions d'habitants.

L'Organisation panaméricaine de la santé (OPS) estime que "cela démontre qu'au Pérou, la publicité pour des produits contenant des graisses trans et un haut niveau de sucre omet d'informer sur leurs effets préjudiciables pour la santé, favorise l'obésité et sape l'autorité des parents".

"Un pas nécessaire"

"Cette loi constitue un pas nécessaire, fondamental et complémentaire des initiatives que le Pérou met en place pour la santé et le bien-être des Péruviens", a notamment déclaré le représentant local de l'OPS, Fernando Leanes.

Selon les promoteurs du texte, la distribution de "malbouffe" sans informer de ses effets néfastes sur la santé des enfants interfère avec le droit à la vie et à l'accès à l'information.

La Fédération mondiale des organisations de consommateurs a souligné de son côté que le Pérou se trouvait à l'avant-garde régionale en termes de protection de la santé des enfants.

Loading Slideshow...
  • Le glutamate monosodique (glutamate de sodium)

    <strong>Où on le trouve : </strong>Dans les blancs de poulet panés du KFC. <strong>Ce que c'est : </strong>Un assaisonnement auparavant utilisé uniquement dans la restauration chinoise que l'on trouve maintenant dans le poulet frit et les sauces dans certains fast-foods. Le Center for Science in the Public Interest, un groupe américain chargé de surveiller le domaine nutrition, le considère comme un additif que "certaines personnes devraient éviter" (ceux qui ont des maux de tête en en ingérant plus précisément).

  • Le nitrite de sodium

    <strong>Où on le trouve :</strong> Dans l'Œuf McMuffin au McDonald's. <strong>Ce que c'est :</strong> Un arôme et un conservateur utilisé dans les viandes fumées, comme le bacon, les hot-dogs et le jambon, présent sur la liste des ingrédients à éviter du Center for Science in the Public Interest (CSPI). "C'est probablement un risque minime mais tous ces aliments sont aussi remplis de sodium et de graisses saturées", estime le docteur Michael Jacobson, fondateur CSPI. "La présence de nitrite pourrait presque être un signe qui dirait aux consommateurs qu'un aliment n'est pas sain". Une étude européenne a montré que les personnes qui mangeaient beaucoup de viandes transformées — qui contiennent souvent du nitrite de sodium — auraient plus des risques d'avoir un cancer ou des problèmes cardiaques.

  • Les colorants jaunes E102 et E110

    <strong>Où on les trouve :</strong> Dans le thé glacé à la pêche et dans les pains à la cannelle vendus chez Burger King. <strong>Ce que c'est :</strong> Des colorants artificiels utilisés dans la nourriture et les boissons. Bien qu'ils soient autorisés par les autorités, Robyn O’Brien, ancien analyste dans l'industrie alimentaire et auteur de <em>The Unhealthy Truth</em>, note que les entreprises britanniques commencent d'ores et déjà à les retirer de leurs produits à cause une étude qui a montré un lien entre colorants jaunes E102 et E110 et hyperactivité chez l'enfant

  • Le colorant caramel

    <strong>Où on le trouve :</strong> Dans les sodas. <strong>Ce que c'est :</strong> Un groupe de colorants fabriqué à partir de différents produits chimiques et d'aliments. Certains sont inoffensifs estime le docteur Michael Jacobson. Mais d'autres — principalement ceux obtenus grâce à un processus qui utilise du sucre et de l'ammoniac — contiennent du 4-methylimidazole, un composant qui a été lié à l'augmentation des risques de cancers du poumon chez la souris dans des études menées par le National Toxicology Program. Et le plus compliqué est de les repérer car tous les colorants de cette couleur ont le même nom. "Les fabricants de sodas sont de loin les plus gros utilisateurs de ce colorant-là", assure Jacobson. "Nous aimerions qu'ils soient plus précis sur les étiquettes et qu'ils précise le colorant utilisé".

  • L'acésulfame potassium

    <strong>Où on le trouve :</strong> Dans certaines boissons light comme le Coca Zero. <strong>Ce que c'est :</strong> Un édulcorant artificiel souvent utilisé à la place de l'aspartame ou la sucralose pour remplacer le sucre dans les sodas. "La recherche n'est actuellement pas très importante en ce qui concerne l'acésulfame, mais je le trouve inquiétant", confie Jacobson. "Les études menées dans les années 70 avaient soulevé des problèmes et je pense que s'il était testé à nouveau aujourd'hui, il y aurait des chances pour qu'il soit responsable de cancers". L'utilisation de l'acésulfame potassium — qui apparait aussi sous les formes "acesulfame k", "ace k" ou "E950" dans les listes d'ingrédients — est approuvée depuis les années 80 en Europe et aux États-Unis.

  • L'hydroxyanisole butylé (BHA ou E320)

    <strong>Où on le trouve :</strong> Dans des sauces dans les chaînes Carl’s Jr. et Green Burrito aux USA mais plus généralement dans les chewing-gums. <strong>Ce que c'est :</strong> Un conservateur utilisé pour l'alimentation, la nourriture pour animaux et les produits cosmétiques considéré par l'Institut National de Santé des USA comme ayant des effets cancérigènes sur l'homme, après des études réalisées sur des rongeurs. "Cette substance a provoqué des cancers sur les animaux et depuis quelques années les entreprises essaient de ne plus l'utiliser étant donné qu'il existe d'autres moyens de préserver la qualité et la conservation des produits", confirme Michael Jacobson. "On ne devrait pas en trouver dans la nourriture".

» L'idéal étant de varier les plaisirs au maximum, (re)découvrez ci-dessous différents (petits) plats de seulement 200 calories :

Loading Slideshow...
  • Petits poivrons

  • Pommes

  • Avocats

  • Carottes

  • Broccoli

  • Haricots noirs

  • Petits pois

  • Baked beans au porc

  • Céleri

  • Coca Cola

  • Maïs

  • Doritos

  • Abricots séchés

  • Oeufs

  • Bout de baguette

  • Bacon frit

  • Céréales

    En l'occurrence, des fruit loops, commercialisés en Amérique du nord

  • Beignet

  • Raisin

  • Bonbons

  • Bonbons au chocolat

    Aussi appelés Hirshley Kisses

  • Melon d'eau

  • Saucisse industrielle façon hot dog

  • Cheeseburger

  • Burger au poulet

  • Frites

  • Jelly Beans

  • Ketchup

  • Kiwi

  • M&Ms

  • Oignons

  • Dinde fumée

  • Bonbons

  • Faux sucre

  • Sucettes

  • Werther's Originals

  • Lait entier