BIEN-ÊTRE
06/05/2013 09:05 EDT | Actualisé 06/07/2013 05:12 EDT

Un grand chef, un produit : le mélange menthe, basilic, coriandre par Gilles Choukroun

Chaque semaine, Relaxnews invite un grand chef à confier ses secrets de cuisine concernant l'un de ses produits fétiches. Rencontre avec Gilles Choukroun, chef de son propre restaurant le MBC, qui a choisi le mélange d'herbes menthe, basilic, coriandre.

Relaxnews : Pourquoi avoir choisi cet ingrédient ?
Gilles Choukroun : Ce mélange d'herbes "trace" ma cuisine depuis de nombreuses années. La menthe et la coriandre symbolisent le Maghreb, tandis que le basilic symbolise l'Asie. Cette ligne imaginaire lie les deux régions du Monde que j'affectionne le plus.

R : Votre meilleur souvenir de cuisine associé à ce produit ?
Gilles choukroun : Sans nul doute mes repas de rue à Bangkok et à Marrakech ! Avec trois fois rien, mais des produits magnifiques et des herbes d'un parfum extraordinaire, ces repas me marquent à chaque fois.

R : À quel moment de l'année cet ingrédient est-il de saison ?
Gilles Choukroun : Il est presque possible toute l'année d'avoir ces trois herbes. Avec les différentes variétés qui existent, la combinaison est toujours possible...

R : Quelle est la meilleure façon de le cuisiner ?
Gilles choukroun : En salade avec un mélange "en tant pour tant" (NDLR : autant) de jeunes pousses et de MBC ou bien chaud, juste infusé dans un bouillon de légumes.

R : Avec quel autre produit peut-il être cuisiné pour étonner les papilles ?
Gilles Choukroun : Enroulé dans une fine tranche de foie gras cru, ce mélange d'herbes trouve une place parfaite !

R : Comment le proposez-vous à votre carte ?
Gilles Choukroun : Je l'utilise très fréquemment dans mes plats salés, mais aussi dans mes desserts, avec par exemple une salade de fraises à la rose et à l'huile d'olive.

R : Quel vin (ou alcool) s'associe le mieux à ce produit ?
Gilles Choukroun : Un vin blanc très minéral : un pouilly fumé par exemple, celui du Domaine Didier Dagueneau...