The National Library of Medicine publie un rapport qui comprend quelques conseils et suggestions concernant la cuisson four à au micro-ondes, qui doit être effectuée avec précaution.

Un fait que l’on oublie souvent en raison de la banalité du geste, puisque les fours à micro-ondes font maintenant partie de notre quotidien.

La température des aliments devrait tout de même être vérifiée, selon ce rapport qui indique qu’il est très important de suivre les indications offertes sur les emballages de produits allant au four micro-ondes.

Il est aussi important de vérifier et de calibrer la puissance du four selon nos besoins, mais aussi selon l’âge de la machine.

Les instructions concernant le fait de brasser, tourner ou couvrir ses aliments devraient être suivies à la lettre, d’autres gestes que l’on ne fait pas toujours.

Enfin, on conseille également d’utiliser le four conventionnel pour faire cuire les viandes et tous les aliments qui peuvent poser problème pour la santé s’ils ne sont pas suffisamment cuits.

Crédit photo : FreeDigitalPhotos.net

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  • Menace #1: l'éponge de cuisine

    Selon une étude de NSF International (un organisme indépendant), l'éponge de cuisine serait de loin l'objet le plus sale de la maison. Elle contiendrait 150 fois plus de bactéries, moisissures et levures de toutes sortes que n'importe quoi d'autre. La plupart des bactéries qui s'y trouvent peuvent vous rendre sérieusement malade: E coli, salmonellose en sont deux exemples. Le meilleur moyen pour nettoyer votre éponge de cuisine est de la mettre, mouillée, deux minutes par jour au micro-ondes et de la remplacer aux deux semaines.

  • Menace #2: le réfrigérateur

    Les températures froides ralentissent le développement des bactéries, alors soyez vigileant et ne maintenez pas votre frigo au-delà de 4,4 degrés celsius (40 degrés F.) afin d'éviter des maladies d'origine alimentaire. Pour vous en assurer, vous pouvez acheter un thermomètre spécial et le placer dans votre frigo.

  • Menace #3: les planches à découper

    Les bactéries provenant de la viande crue, de la volaille et du poisson peuvent contaminer la nourriture. Attention à bien utiliser des planches à découper séparées pour la viande et le poisson crus et le reste de la nourriture cuite.

  • Menace #4: les oeufs crus

    Vous aimez manger des oeufs à peine cuits ou goûter vos préparations pour biscuits avant de les cuire? Attention aux oeufs crus, surtout pour les jeunes enfants et les gens âgés, recommande la USDA. En effet, des bactéries comme la salmonellose s'y glissent parfois. Vous pouvez toujours essayer les oeufs pasteurisés dans leur coquille, que l'on trouve dans certaines épiceries.

  • Menace #5: la nourriture faisant l'objet d'un rappel

    Faites le tour de vos placards et jetez tout ce qui a fait l'objet d,un rappel. Selon une étude faite par l'université Rutgers, environ 60% des Américains garderaient, dans leur cuisine, de la nourriture qui aurait fait l'objet d'un rappel. Visitez régulièrement le <a href="http://www.inspection.gc.ca/au-sujet-de-l-acia/salle-de-nouvelles/rappels-d-aliments-et-alertes-a-l-allergie/fra/1299076382077/1299076493846" target="_hplink">site du gouvernement canadien</a> pour vous assurer que vous n'en n'avez pas vous aussi.