Cet article fait partie des archives en ligne du HuffPost Québec, qui a fermé ses portes en 2021.

Un dîner pour quatre avec le chef Ferran Adrià adjugé plus de 36.000 dollars

Un dîner pour quatre avec le chef Ferran Adrià adjugé plus de 36.000 dollars

Un gourmet asiatique a déboursé 36.750 dollars dans une vente aux enchères à New York vendredi soir pour s'offrir un dîner pour quatre personnes avec le chef catalan Ferran Adrià, selon la maison Sotheby's samedi.

Cette vente aux enchères effectuée au bénéfice du projet de fondation sur lequel travail le célèbre cuisinier a rapporté au total 913.605 dollars. La belle collection de grands vins que le chef catalan a mis en vente à cette occasion a contribué pour beaucoup au succès de cette vente.

Deux ans après la fermeture de son restaurant trois étoiles elBulli à Barcelone, Ferran Adrià mettait aussi aux enchères deux de ses vestes de cuisine, des menus, des cartes de vins, de la vaisselle et autres ustensiles de cuisine.

Une précédente vente aux enchères avait rapporté 1,8 million de dollars en avril à Hong Kong, où un lot identique permettant à quatre personnes de dîner avec le chef dans son nouveau restaurant de Barcelone "Tickets" était parti pour 28.000 dollars.

Sotheby's n'a pas donné l'identité du gourmet fortuné qui a déboursé plus de 36.000 dollars à New York, précisant seulement que l'acheteur était un particulier basé en Asie. La mise à prix de base était fixée à 5.000 dollars.

Sept des 10 plus gros lots ont d'ailleurs été acquis par des acheteurs asiatiques. L'un d'eux a déboursé 52.062 dollars pour un lot de quatre bouteilles du Domaine de la Romanée-Conti 2004, presque le double de la mise à prix initiale (27.500 dollars).

Située sur l'emplacement du restaurant elBulli, à Cala Montjoi, au nord de Barcelone, la fondation que l'ancien chef trois étoiles prévoit d'ouvrir en 2015 sera "un peu le Cirque du soleil, un peu le musée Dali de Figueras, un peu le medialab du MIT (Massachusetts Institute of Technology) à Boston", a-t-il expliqué récemment à l'AFP.

Elle accueillera un vaste "centre expérimental. Nous voulons que les gens comprennent ce que c'est que la cuisine d'avant-garde", a-t-il dit.

Une "équipe créative" de 40 personnes y travaillera à de nouvelles "idées, concepts et techniques". Et tout, dit-il, sera mis chaque jour sur internet, "pour tous les cuisiniers du monde".

Close
Cet article fait partie des archives en ligne du HuffPost Canada, qui ont fermé en 2021. Si vous avez des questions ou des préoccupations, veuillez consulter notre FAQ ou contacter support@huffpost.com.