BIEN-ÊTRE

Un grand chef, un produit : l'oeuf par Jean-François Piège

17/04/2013 10:34 EDT | Actualisé 17/06/2013 05:12 EDT

Chaque semaine, Relaxnews invite un grand chef à confier ses secrets de cuisine concernant l'un de ses produits fétiches. Rencontre avec Jean-François Piège, chef du Thoumieux, et juré emblématique de l'émission "Top Chef" de M6, qui a choisi l'oeuf.

Relaxnews : Pourquoi avoir choisi cet ingrédient ?
Jean-François Piège : Parce que c'est un ingrédient universel qui est à la base de toutes les cuisines. Et moi personnellement, j'adore l'œuf.

R : Votre meilleur souvenir de cuisine associé à ce produit ?
J-F.P. : Un souvenir d'enfance, l'œuf en gelée de ma maman. Je suis dingue de cette préparation !

R. : À quel moment de l'année cet ingrédient est-il de saison ?
J-F.P. : L'œuf est toujours de saison.

R. : Quelle est la meilleure façon de le cuisiner ?
J-F.P. : Pour moi il y a des tas de façon de cuisinier l'œuf c'est un terrain d'expression infini autant en sucré qu'en salé.

R. : Avec quel autre produit peut-il être cuisiné pour étonner les papilles ? 
J-F.P. : Il peut être cuisiné au plat avec une râpée de truffes noires.

R. : Quelles sont les erreurs les plus communes commises lors de la préparation de cet ingrédient ?
J-F.P. : Une surcuisson est possible et un mauvais assaisonnement.

R. : Comment le proposez-vous à votre carte ?
J-F.P. : De plusieurs façons suivant les saisons. Je privilégie les desserts comme la crème aux œufs à la bergamote.

R. : Quel vin s'associe le mieux à ce produit ?
J-F.P. : L'œuf est un des rares ingrédients qui ne se marie pas avec le vin. Pour faire un accord avec ce produit il faut choisir l'accompagnement pour créer un accord.