MONTRÉAL - Montréal aura finalement des cuisines de rue cet été, du moins sur une base expérimentale.

Le maire de Montréal, Michael Applebaum, a annoncé mardi qu'une dizaine de sites pourront accueillir des cuisines de rue, en plus des sites accrédités lors de festivals et d'événements spéciaux, dans le cadre d'un projet pilote à compter du 20 juin.

Les sites choisis seront annoncés prochainement.

Plus important, les restaurateurs seront eux aussi triés sur le volet par un comité de sélection.

Le ville dit vouloir s'assurer que l'expérience des cuisines de rue sera à la hauteur de la réputation gastronomique de la métropole.

Cette première expérience sera limitée à l'arrondissement Ville-Marie et les restaurateurs choisis devront occuper les sites en rotation, afin de varier le menu sur les sites en question.

De plus, afin de tuer dans l'oeuf toute accusation de traitement inéquitable en provenance d'autres restaurateurs, le maire précise que les camions de restauration devront justement appartenir à des restaurateurs ou des traiteurs actifs dans le marché montréalais qui devront avoir pignon sur rue et, par conséquent, payer des taxes municipales.

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  • Les côtes levées

    Le Canada adore les côtes levées, délicieuses cuites au four ou au barbecue.

  • Le café allongé (ou Americano)

    Le Canada boit 8,64 fois plus d'expressos allongés avec de l'eau chaude que les habitants des autres villes de l'étude.

  • Les aliments à la saveur d'érable

    Nous mangeons 6,19 fois plus d'aliments au doux goût d'érable que les autres, selon l'étude.

  • Les sandwiches Subway

    Les Canadiens mangent 3,46 fois plus dans les restaurants Subway que les habitants des autres villes du monde citées dans l'étude.

  • Le pain Naan

    Un pain qui vient de l'Inde, et que les Canadiens adorent.

  • Le sirop d'érable

    Pas de surprise: on adore notre sirop d'érable! On en consommerait presque cinq fois plus que les autres villes citées par l'étude.

  • Les framboises

    Hé oui! Nous en mangeons 2,71 fois plus que dans bien d'autres pays...

  • Les gauffres

    Très populaires au Canada. À arroser de sirop d'érable, bien sûr...

  • Les ragoûts

    Parfaits pour les soirées hivernales. Au Canada, on consomme 2,59 fois plus de ragoûts et de plats mijotés que dans les autres villes du monde entier, selon l'étude.

  • Les muffins

    On se demande où les Canadiens, grands consommateurs de muffins, achètent les leurs... ou s'ils les font eux-mêmes?

  • Les graines de lin

    Au Canada, on (essaye) de manger santé, en consommant beaucoup de lin par exemple: 1,63 fois plus que les autres villes du monde entier.

  • Le quinoa

    Toujours sur une note santé, nous consommons 1,55 fois plus de quinoa que les autres.