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Manger du poisson augmenterait l'espérance de vie des personnes âgées

Pour vivre plus vieux, mangez du poisson
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Les personnes de 65 ans et plus ayant les niveaux d'omega-3 les plus élevés dans leur sang vivent en moyenne 2,2 ans de plus que ceux avec les taux les plus bas de ces acides gras, contenus surtout dans certains poissons comme le saumon, a révélé une recherche opportunément publiée le 1er avril (ce n'est pas une blague).

Ainsi ces adultes plus âgés pourraient globalement réduire leur risque de mortalité de 27% et d'environ 35% quand pour ce qui est des maladies cardiovasculaires, estiment ces chercheurs de l'université de Harvard et de l'université de l'État de Washington.

"La consommation de poissons riches en acide gras est considérée depuis longtemps comme une nourriture saine mais peu de recherches avaient évalué jusqu'alors les effets bénéfiques des omega-3 pour la santé d'adultes plus âgés", explique le docteur Dariush Mozaffarian, professeur adjoint d'épidémiologie à la faculté de santé publique de l'université de Harvard, co-auteur de ces travaux.

"Les résultats de cette recherche confirment l'importance de niveaux suffisants d'omega-3 dans le sang pour la santé cardiovasculaire et laisse penser que, plus tard dans la vie, ces bienfaits pourraient en fait prolonger le nombre d'années restant à vivre", ajoute-t-il.

2700 adultes de 65 ans et plus

Ces chercheurs ont analysé 16 années de statistiques, qui portaient sur environ 2700 adultes de 65 ans et plus aux Etats-Unis, ayant participé dans une étude à long terme sur la santé cardiovasculaire menée par les Instituts nationaux de la santé (NIH). Les participants venaient de trois États (Caroline du nord, Maryland et Pennsylvanie) et étaient généralement en bonne santé au début de la recherche.

Les auteurs de cette étude ont cherché à clarifier les effets des acides gras sur la santé, en examinant les biomarqueurs dans le sang d'adultes ne prenant pas de complément d'oméga-3 provenant d'huile de poisson.

Ils ont pu ainsi évaluer les effets potentiels d'une consommation régulière de poisson sur de multiples causes de mortalité.

L'étude paraît dans la version en ligne des Annals of Internal Medicine.

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