Nombreux sont les patients de Keri Gans (U.S. News Health) à admettre sauter le déjeuner en utilisant cette excuse: quelle que soit l'heure à laquelle ils ont mangé dans la matinée, ils finissent par se retrouver plus affamés que s'ils n'avaient pas mangé du tout. Ça vous rappelle quelque chose? Son intuition de nutritionniste lui dit que la raison pour laquelle ils ont faim n'a rien à voir avec le fait d'avoir pris un déjeuner, mais plutôt de ne pas avoir pris le bon. Durant ses années d'exercice, il a remarqué que bien que certains patients aient de bonnes intentions, ils n'ont pas l'air pour autant de savoir ce qu'est un déjeuner équilibré.

Voici les erreurs les plus courantes à ce sujet qu'il a listées pour le Huffington Post:


Pas assez de protéines

Nombreux sont ceux qui prennent un bol de céréales avec du lait pour leur déjeuner. Ça semble être un bon choix, non? Certes, une tasse de lait procure 8 grammes de protéines, mais réfléchissez à ça: combien de fois avalez-vous la totalité du lait accompagnant vos céréales? Pas souvent. Les protéines se digèrent pus lentement que les glucides, donc à défaut de quantités plus grandes, vous aurez faim plus vite. Si vous ne voulez pas boire le lait du bol, ajoutez un oeuf dur à votre déjeuner pour un supplément de protéines. Vous en consommerez aussi en prenant un toast au blé complet, et si vous le faites, n'y ajoutez pas seulement une légère once de beurre de cacahouètes ou d'amandes. Profitez d'une pleine couche de beurre de ce type sur votre toast pour avoir plus de protéines.


Trop peu de fibres

Plus il y a de sucre dans vos céréales matinales, plus vite il se digère, et plus affamé vous serez. Inversement, plus de fibres vous rempliront plus longtemps. Voici donc la règle générale de notre expert pour les céréales; il devrait toujours y avoir au moins 5 grammes de fibres, et plus de fibres que de sucre. Pour un supplément de fibres, ajoutez des graines de chia ou de lin. Si vous choisissez des graines de lin, assurez vous de les moudre d'abord, sinon vous ne bénéficierez pas de leurs avantages nutritifs.


Pas de matières grasses

Un repas sans graisse peut vous laisser affamé moins d'une heure après. Observons un déjeuner soi-disant équilibré: un yaourt grec 0%, des céréales riches en fibres et des fruits rouges. Où sont les matières grasses? Il faut passer au yaourt allégé en matières grasses (et pas 0 %), ou bien y ajouter des noix pour empêcher la sensation de faim. Un petit peu suffit largement.


Des quantités insuffisantes

Bien qu'un morceau de fruit soit riche en fibres, vitamines et minéraux, cela ne suffit pas pour un déjeuner. Un déjeuner sur le pouce -comme une pomme sur le chemin du travail- ne coupe pas la faim. Toutefois, s'ils s'asseyaient et consommaient ne serait-ce que 300 ou 400 calories, ils seraient bien plus rassasiés. Vers l'heure du dîner, ce supplément calorique aura disparu et les aura empêchés de succomber à une journée de grignotage.


Trop tard dans la journée

Notre expert conseille en général de manger, si c'est possible, dans l'heure suivant le réveil. Plus une personne attend pour prendre son déjeuner, plus elle est affamée, rendant la sensation de satiété plus difficile à atteindre une fois qu'elle mange. Rappelez-vous: l'un des buts du déjeuner est de vous fournir de quoi vous faire tenir après un long moment sans manger. Une fois que l'heure du déjeuner se confond avec celle du dîner, ce repas ne remplit plus correctement sa mission.

Pour résumer, si vous voulez être rassasié avec votre déjeuner, essayez de commettre le moins possible de ces erreurs. Mais souvenez-vous, n'importe quel déjeuner vaut mieux que pas de déjeuner du tout.

Loading Slideshow...
  • L'eau

    L'eau est une partie intégrale du corps, ce qui aide à garder une bonne hydratation et le sentiment d'éveil. N'oubliez pas de commencer la journée avec 500 ml d'eau. Après huit heures de sommeil, le corps a besoin de se réhydrater. De plus, nous parions que nous n'aurez pas besoin d'autant de café avec ce coup de pouce!

  • Les amandes

    Quand elles sont mangées nature - sans sel - les amandes s'avèrent une collation santé riche en lipides et protéines qui aident à balancer les taux de sucre dans le sang. Une once (environ 23 amandes) pourrait diminuer le risque de maladies cardiovasculaires.

  • Le quinoa

    Une nourriture riche en glucides et protéines. Le quinoa s'avère être un grain bourratif et énergisant jusqu'au prochain repas. Essayez-le avec des raisins, des amandes ou de la cannelle au déjeuner ou incorporez le quinoa avec votre salade préférée!

  • Le chocolat noir

    Oubliez le café et prenez une barre de chocolat noir! Une excellente source de fer et de magnésium si elle contient plus de 70% de cacao.

  • Les bananes

    Riche en potassium et en vitamine B, les bananes aident à ralentir la digestion et stabilise les taux de sucre dans le sang.

  • Les flocons d'avoine

    Remplacez vos céréales régulières par des flocons d'avoine, qui vous aident à garder votre énergie tout au long de la journée. En plus, c'est une excellente source de vitamine B, de fer et de magnésium.

  • Le saumon

    Le saumon est bourré d'oméga 3, ce qui aide à la production d'énergie et au bon fonctionnement du cerveau. Sushis ce soir?

  • Le curry

    Souvent utilisé dans des mets asiatiques et des Caraïbes, le curry augmente les réserves d'énergie avec ses antioxydants, tout en normalisant les niveaux de sucre dans le sang et régularisant la circulation du sang.

  • La noix de coco

    Les huiles que l'on retrouve dans la noix de coco se transforment en énergie rapidement et efficacement. Décidément, une option plus santé que le café!

  • Les lentilles

    Les lentilles et pois chiches stabilisent les niveaux de sucre dans le sang et aident à prévenir une baisse d'énergie au milieu de l'après-midi.

  • Les oeufs

    Riches en fer et en protéines pour aider à passer à travers la journée. Sa vitamine B stimulera votre cerveau à coup sûr!

  • Les grains entiers

    Le blé, l'avoine et le riz brun, parmi tant d'autres, contiennent des glucides complexes pour vous soutenir pendant une journée de travail.

  • Les agrumes

    Malade? Mangez une orange! Les agrumes, tels que les citrons et limes, regorgent de vitamine C et renforcent le système immunitaire.

  • Le yogourt grec

    Les yogourts de toutes sortes contiennent des probiotiques, la clé d'une bonne digestion. Ils aident le système immunitaire, en plus!

  • Le chou frisé

    Le chou frisé est un super-aliment. Avec ses vitamines et minéraux, il aident à créer de l'énergie, en plus d'être une bonne source de calcium.

  • Le thé au gingembre

    Oubliez le café, prenez un thé. Au gingembre, il est plein d'antioxydants et de nutriments qui aident à passer au travers un long après-midi.