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Présence possible de la bactérie Salmonella dans certaines barres chocolat

05/03/2013 04:22 EST | Actualisé 04/05/2013 05:12 EDT

OTTAWA - L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer certaines barres de chocolat de rêve à teneur élevée en protéines de marque Proti Diet car elles pourraient être contaminées par la bactérie Salmonella.

Le produit visé est vendu en emballages de 210 g et porte notamment la mention «Meilleur avant»: 2015-08. Il a été distribué en Ontario et au Québec.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n'a été signalé jusqu'ici.

Les aliments contaminés par la Salmonella ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte mais leur absorption peut causer la salmonellose, une maladie d'origine alimentaire.

Chez les jeunes enfants, les gens âgés ou ceux dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. Elle peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d'arthrite.

L'entreprise Pro-Amino International, située à Saint-Eustache, dans les Laurentides, retire volontairement du marché son produit visé. L'ACIA surveille l'efficacité du rappel.

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