17 000 amateurs de hockey au match intra-équipe du Canadien (PHOTOS)

Agence QMI

MONTRÉAL - Ceux qui sont encore en colère en raison du lock-out ont décidé de rester chez eux, si bien que c'est dans une ambiance bon enfant, devant plus de 17 000 amateurs de hockey décidés à s'amuser, que le Canadien a disputé son match intra-équipe devant public, jeudi soir, au Centre Bell.

Les spectateurs ont chaudement applaudi les joueurs de Michel Therrien à leur arrivée sur la glace, ils ont fait la vague et chanté "Olé! Olé! Olé!" en première période... Leur enthousiasme a aussi donné lieu à quelques scènes cocasses, comme par exemple quand la foule a hué les arbitres après que ceux-ci eurent fermé les yeux sur une infraction de Lars Eller aux dépens de Max Pacioretty, et hué encore quand Alexei Emelin, posté derrière son filet, a hésité trop longtemps à relancer le jeu. Puis encore, en deuxième période, quand Carey Price s'est amusé à interagir avec la foule quand celle-ci scandait son nom.

Ç'a toutefois pris une tournure un peu plus acerbe, après une séquence de jeu décousu en deuxième période, quand une partie de la foule a scandé "On veut P.K.!" en faisant allusion à Subban, encore chez lui parce qu'en dispute contractuelle avec la direction du Tricolore.

Le match a quand même donné lieu à quelques belles pièces de jeu, et certains buts ont été le résultat de jeux collectifs habiles, en première période surtout. Ç'a donné une nulle de 3-3 en deux périodes de jeu, suivie d'un avantage de 3-2 des rouges en 20 rondes de fusillade.

Alex Galchenyuk, d'une feinte plus modeste que cette semaine à Brossard, Andrei Markov et Brandon Prust, en poussant Peter Budaj au fond du but pour mettre fin à une fusillade qui s'éternisait, ont marqué pour les rouges. Brendan Gallagher et Pacioretty ont fait de même pour les blancs.

Rene Bourque, pour les rouges, et Pacioretty, pour les blancs, ont chacun trouvé le fond du filet en première période à la suite d'attaques deux contre un. Bourque a fait montre d'une belle vitesse en s'amenant devant Budaj.

Mike Blunden, pour les blancs, a marqué à la suite d'une gaffe de Price _ une relance que le gardien n'aurait jamais tenté dans un match normal _ et Michaël Bournival, pour les rouges, ont fait en sorte que la première des deux périodes du match s'est terminée 2-2.

Tomas Kaberle a donné les devants 3-2 aux rouges, d'un tir de la ligne bleue pendant une punition à Jarred Tinordi, en première moitié de deuxième période. Brian Gionta et Galchenyuk étaient postés de chaque côté de Budaj pour saisir un retour qui n'est jamais venu.

Blunden a égalé à 3-3 avec son deuxième du match, s'amenant en seconde vague après une poussée initiale de Brendan Gallagher.

Outre sa gaffe, Price a bien fait. Erik Cole a d'ailleurs vu son tir bloqué par le gardien no 1 du CH lors d'un tir de punition en début de deuxième période, décerné par l'arbitre après que le no 72 eut effectué une belle percée du côté des blancs.

À sa première sortie à vie devant les partisans montréalais au Centre Bell, Galchenyuk n'a pas réalisé d'exploit hors du commun pendant les deux périodes de jeu, à l'instar des autres joueurs, mais il n'a pas paru dépaysé non plus.

Mauvais signe pour le défenseur Yannick Weber, ou signe qu'il aura un rôle particulier à jouer: il a été utilisé en attaque. Il a quand même récolté une aide, sur le but de Bournival, lors d'une séquence de jeu plutôt relâchée.

Alexei Emelin a été atteint par une rondelle à la partie supérieure de la poitrine, en deuxième période. Ç'a semblé douloureux mais il est resté au banc.

Même s'il a participé à l'entraînement régulier de jeudi matin à Brossard, Tomas Plekanec n'a pas disputé le match intra-équipe par mesure de précaution. On préférait s'assurer qu'il soit frais et dispos en vue du match d'ouverture du calendrier régulier, samedi soir au Centre Bell, contre les Maple Leafs de Toronto.