NOUVELLES

Transfert - Allemagne - Bayern Munich: Josep Guardiola en bref

16/01/2013 11:54 EST | Actualisé 18/03/2013 05:12 EDT

Josep Guardiola, qui a été nommé mercredi entraîneur du Bayern Munich pour la saison prochaine, en bref:

Nom: Guardiola

Prénom: Josep (surnommé "Pep")

Date de naissance: 18 janvier 1971

Lieu de naissance: Santpedor (Espagne)

Taille: 1,82 m

Poids: 75 kg

Poste: entraîneur

Carrière de joueur (milieu de terrain)

Clubs successifs: FC Barcelone (ESP/1990-2001), Brescia (ITA/2001-02), AS Rome (ITA/2002), Brescia (ITA/2002-03), Al-Ahli (QAT/2003-2005), Dorados Sinaloa (MEX/janvier-mai 2006)

Equipe d'Espagne

Sélections: 47 (1992-2001)

Buts en sélection: 5

1re sélection: 14/10/1992, Irlande du nord - Espagne (0-0)

Dernière sélection: 14/11/2001, Espagne-Mexique (1-0)

1er but en sélection: 16/12/1992, Espagne-Lettonie (5-0)

Dernier but en sélection: 03/06/2000, Suède-Espagne (1-1)

Palmarès de joueur:

1 Coupe d'Europe des clubs champions (1992)

1 Coupe des vainqueurs de coupes (1997)

2 Supercoupes d'Europe (1992, 1997)

6 Championnats d'Espagne (1991, 1992, 1993, 1994, 1998, 1999)

2 Coupes d'Espagne (1997, 1998)

1 médaille d'or aux jeux Olympiques (1992)

Carrière et palmarès d'entraîneur

FC Barcelone (2008-2012), Bayern Munich (à partir de juin 2013)

2 Ligues des champions (2009, 2011)

2 Supercoupes d'Europe (2009, 2011)

2 Coupes du monde des clubs (2009, 2011)

3 Championnats d'Espagne (2009, 2010, 2011)

2 Coupes d'Espagne (2009, 2012)

3 Supercoupes d'Espagne (2009, 2010, 2011)

sgi-nip-ybl/cd/jde

PLUS:afp