www.nlm.nih.gov rapporte une étude qui porte encore une fois un blâme au fructose, un sucre retrouvé dans les fruits, qui se voit réutilisé mécaniquement dans une panoplie de produits retrouvés sur le marché, sous la forme notamment du sirop de maïs.

Cette fois, on suggère que le fructose pourrait bien être la cause principale de la hausse des cas d’obésité et des statistiques désastreuses concernant le poids moyen des Nord-Américains.

C’est qu’en plus d’être un sucre et de ne pas posséder de véritables vertus pour la santé, le fructose ne couperait pas non plus la faim. Ainsi, malgré de larges quantités ingérées, les gens seraient tout de même enclins à manger rapidement de nouveau pour aller finalement chercher ce sentiment de satiété.

Ce sont des chercheurs de l’Université Yale qui arrivent à ces conclusions, après avoir analysé les réponses cérébrales de 20 sujets types, des hommes adultes en santé, à la suite de la consommation de produits renfermant de fortes doses de fructose.

Les hormones associées à la satiété ne sont pas produites en grande quantité lorsque les sujets consomment du fructose. Pour les spécialistes, cela signifie que le cerveau envoie le message que le corps a encore faim, malgré des tonnes de calories déjà consommées.

Crédit photo : FreeDigitalPhotos.net

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  • Le yogourt

    Le yogourt peut être un aliment santé, à condition qu'il soit nature, à savoir sans fruits qui sont rajoutés avec un mélange sucré. Attention donc à choisir des yogourts soit «nature» (et vous pouvez rajouter vous-même des fruits, de la compote sans sucre rajouté, etc.) qui ne contiennent pas plus de douze grammes de sucre par portion de six onces. Ainsi, un yogourt à la vanille qui en contiendrait plus de 30 grammes est à fuire absolument! <em>Photo Flickr par <a href="http://www.flickr.com/photos/donhomer/6950739451/" target="_hplink">Michael Bentley</a></em>

  • La sauce tomate

    Une demi-portion de sauce tomate en conserve (un quart de tasse) contient environ 12 grammes de sucre... et nous en utilisons d'habitude beaucoup plus que ça. <em>Photo Flickr par <a href="http://www.flickr.com/photos/21560098@N06/6652097393/" target="_hplink">Nina Matthews Photography</a></em>

  • Les barres granola

    Les barres granola véhiculent une image santé quand elles sont comparées à une barre de chocolat, mais si vous regardez d'un peu plus près les ingrédients, la différence entre les deux est minime. La plupart de ces barres contiennent du sucre aprmi les trois premiers ingrédients, soit 11 à 22 grammes de sucre par barre en moyenne. <em>Photo Flickr par <a href="http://www.flickr.com/photos/alejandraowens/5365306483/" target="_hplink">Alejandra Owens</a></em>

  • La vinaigrette à salade sans gras

    Quand les manufacturiers coupent le gras, dites-vous qu'ils le remplacent forcément par quelque chose, et ce quelque chose est bien souvent le sucre. Attention également aux restaurants qui ont la main lourde sur la vinaigrette: demandez-la à côté sur l'assiette et servez-vous vous-mêmes en humectant plutôt qu'en innondant votre salade. Un paquet de vinaigrette sans gras contient en général beaucoup de sucre: 42 grammes pour la vinaigrette française, 20 grammes pour l'italienne, 43 grammes pour la Thousand Islands... pour n'en nommer que quelques-unes. <em>Photo Flickr par <a href="http://www.flickr.com/photos/evelynishere/3717132199/" target="_hplink">EvelynGiggles</a></em>

  • Les muffins

    Bien sûr, les pâtisseries contiennent du sucre. Mais on croit souvent que les muffins - surtout les muffins au son ou aux céréales complètes - sont un choix santé comparé aux beignes par exemple. Erreur: les muffins d'aujourd'hui sont non seulement énormes, mais ils sont bourrés de sucre. Et ils fournissent de 16 à 32 grammes par portion. <em>Photo Flickr par <a href="http://www.flickr.com/photos/artbystevejohnson/4772259287/" target="_hplink">Steve A Johnson</a></em>

  • Les fruits en conserve

    Bien sûr, les fruits renferment du scure naturel, mais le problème dans les frutis en conserve vient du sirop, fait à base de sucre. Même dans le sirop allégé. Ainsi, une portion de pêches en conserve contient 32 grammes de sucre, et une portion de poires en conserve en renferme environ 30 grammes.

  • Les «smoothies»

    Ils semblent être une bonne façon de consommer des fruits et des laitages, mais attention, ils sont bien souvent très sucrés. Bien sûr, on retrouve des sucres naturels dans le yogourt, le lait et les fruits, mais les «smoothies» préparés de façon industrielle renferment encore plus de sucre, censé rehausser le goût. Les marques les plus populaires en contiennent entre 38 et 70 grammes - certaines plus de cent grammes - par portion! Faites votre propre «smoothie» à la maison, avec du yogourt nature et des fruits frais. <em>Photo Flickr par <a href="http://www.flickr.com/photos/sweetonveg/4527956733/" target="_hplink">SweetOnVeg</a></em>

  • Les céréales

    L'année dernière, l'Environmental Working Group, une organisation de santé publique à but non lucratif, a regardé de plus près les ingrédients des céréales du déjeuner, et plus particulièrement le montant de sucre qu'elles renferment. Les résultats sont alarmants. Les pires: les «Honey Smacks» de Kellogg's, qui contiennent pas moins de 20 grammes de sucre par portion! Les autres marques (environ 40 ont été étudiées) renferment chacune plus de onze grammes de sucre par portion, soit plus que trois biscuits Chips Ahoy! <em>Photo Flickr par <a href="http://www.flickr.com/photos/vox_efx/2912194967/" target="_hplink">Vox Efx</a></em>

  • Vidéo: le sucre dans les repas santé

    (en anglais).