Baisse de régime pour Le Guellec

PC

L'Allemand Andreas Birnbacher et la Norvégienne Tora Berger ont remporté les premiers départs groupés de biathlon, dimanche, alors que Jean-Philippe Le Guellec a été victime d'une baisse de régime.

Birnbacher, auteur d'un 20/20 au tir, a inscrit la 6e victoire de sa carrière à Pokljuka avec un temps de 35 min 39 s 4/100 à l'issue des 15 km. Le Slovène Jakov Fak a pris le deuxième rang à 17 s 7/10 du vainqueur. Le médaillé de bronze, l'Américain Tim Burke, a accusé plus de 22 secondes de retard sur l'Allemand.

Le Guellec a pris le 21e rang de l'épreuve.

Le Québécois a été parfait lors de ses deux premières présences au pas de tir, mais une cible a résisté à chacune de ses deux dernières présences. Il a bouclé l'épreuve à 1 min 32 s 7/10 du vainqueur.

« C'est mon meilleur résultat au tir cette saison lors d'une course où l'on a quatre passages au champ de tir », a souligné l'athlète de Shannon.

« Il n'y avait pas beaucoup de vent aujourd'hui, il fallait donc être en mesure de bien tirer et bien skier, mais j'avais tout juste suffisamment de jus pour survivre. À la fin, nous étions trois ou quatre dans le peloton et je n'ai pas été capable de me battre pour gagner des places. »

Seuls les 25 premiers au classement ont pu participer au 15 km, ainsi que les cinq autres qui ont obtenu la meilleure moyenne de résultats lors des épreuves de sprint et de poursuite présentées plus tôt cette semaine.

« C'est très valorisant de pouvoir participer à cette course en raison de mon classement mondial », note Le Guellec.

Le Français Martin Fourcade, auteur de deux fautes sur le pas de tir, s'est classé en 4e place. Le quadruple champion du monde était assuré de conserver le maillot jaune de leader de la Coupe du monde avant le début de l'épreuve.

La victoire à Berger

Chez les dames, la Norvégienne Tora Berger a été la plus rapide au départ groupé de 12, 5 km.

Berger, championne du monde en titre, a touché 18 cibles au tir pour s'imposer avec 35 s 5/10 d'avance sur l'Allemande Miriam Gössner et 1 min 2 s 1/10 sur la Tchèque Gabriela Soukalova.

Tout comme Le Guellec, l'Albertaine Rosanna Crawford était la seule Canadienne à participer à la course chez les dames elle a conclu l'épreuve au 22e rang, à 2 min 51 s 2/10 s de la gagnante.

Berger a signé sa quatrième victoire de l'hiver, consolidant ainsi sa première place au classement de la Coupe du monde avant la pause des fêtes de fin d'année.

Gössner et Soukalova sont montés sur le podium pour la troisième journée consécutive: la Tchèque avait remporté le sprint devant l'Allemande qui avait pris sa revanche le lendemain en s'imposant sur la poursuite.

La Coupe du monde de biathlon reprendra le 3 janvier à Oberhof, en Allemagne.