Avec l’hiver qui approche, les boissons chaudes et réconfortantes vont retrouver leur place dans le cœur des plus frileux.

Malheureusement, beaucoup de ces produits ont de fortes teneurs en sucre, ce qui vient ajouter au risque de prendre des kilos durant la saison hivernale, et surtout durant la période des fêtes de fin d'année.

Cependant, un nouvel ingrédient pourrait vous permettre de déguster des chocolats chauds sans culpabilité. De plus, il serait excellent pour la santé...

Il s’agit du cacao amer, rapporte topsante.com, un ingrédient encore peu connu de la population en général. Obtenu en torréfiant les fèves de cacao et en réduisant l’extrait en poudre, on obtient du cacao qui rappelle le goût du chocolat noir, sans sucre ajouté s’il vous plaît.

Très riche en protéines et en fibres, le cacao amer devient donc un allié de taille pour contrer le froid sans nuire à sa santé. Il aurait un impact positif sur la glycémie et la tension artérielle. On note aussi des apports en magnésium, phosphore et en potassium.

Les autres produits ensachés du genre sur le marché sont composés de beaucoup de sucre et de seulement 20 % de cacao en moyenne.

Loading Slideshow...
  • Les antioxydants du chocolat

    Les flavonoïdes, antioxydants naturels contenus dans le chocolat, peuvent aider à lutter contre l'hypertension, améliorer la circulation et réduire les risques d'infarctus et d'accident cérébral. Attention: si le chocolat noir regorge de flavonoïdes, le chocolat au lait ou blanc n'en contient pas vraiment. De plus, comme les flavonoïdes sont la composante qui donne son goût amer au chocolat, de nombreux fabricants ont tendance à les éliminer. Choisissez donc du chocolat de qualité ou biologique, ou visez certains fabricants qui réintègre les flavonoïdes. (Photo: aaron tam/AFP/Getty Images)

  • Le chocolat et le sucre

    Soyez vigilants avec le sucre contenu dans le chocolat, surtout les tablettes au lait et blanc, ou fourrées à divers saveurs. Le chocolat pur n'a pas vraiment bon goût sans beurre de cacao ou sucre, ajoutés au détriment de votre santé. Limitez les dégâts en optant pour du chocolat avec minimum 70% de cacao. Vous aurez ainsi les bienfaits sans les inconvénients du chocolat, car le chocolat noir contient des acides gras insaturés qui augmentent le taux du bon cholestérol et diminuent le taux du mauvais. (Photo: Matt Cardy/Getty Images)

  • Le plaisir du chocolat

    Outre son délicieux goût, le chocolat (noir) renferme une quantité non négligeable de magnésium (85g par tablette de 100g, soit 85% des besoins quotidiens), phosphore (280 mg, soit 30% des besoins quotidiens) et potassium 400 mg, soit 20% des besoins quotidiens). Le magnésium participe également aux mécanismes du plaisir, par son action sur la dopamine. Ainsi, le chocolat possède un effet relaxant. De plus, le chocolat possède des substances (phényléthylamine, anandamide et sérotonine) qui stimulent la production d'endorphines ayant des effets antidépresseurs et euphorisants. (Photo: JOEL ROBINE/AFP/Getty Images)

  • Chocolat et nutrition

    Le chocolat contient de nombreuses vitamines: bêta-carotène, de vitamines B1, B2, B5, B6, PP, et B9. Surtout, il est une source non négligeable de vitamine E (35% des besoins quotidiens avec une tablette de 100g) qui est une vitamine anti-âge. (Photo: Koichi Kamoshida/Getty Images)

  • Le chocolat et votre pression

    Certaines études ont démontré qu'une consommation de 100 grammes de chocolat par jour aidait à réduire la haute pression. Attention: 100 g équivalent à environ 470 calories. (Photo: Stephen Chernin/Getty Images)

  • Les légendes chocolatées

    Une réputation que l'on a toujours donnée au chocolat -et ce depuis les Aztèques- est celle de ses vertus aphrodisiaques. L'empereur aztèque Moctezuma en aurait bu jusqu'à 50 tasses par jour pendant qu'il se préparait à aller visiter son harem. Les Aztèques l'utilisaient également pour lutter contre la fatigue, la diarrhée, ou les cystites. Le beurre de cacao servait alors à soigner plaies et brûlures. (Photo: JOSEPH EID/AFP/Getty Images)

  • L'industrie du chocolat

    Aux États-Unis seulement, les Américains consomment quelques 10 milliards de chocolats par an. L'industrie essaye évidemment de faire la promotion du chocolat, en se basant sur les études de ses bienfaits. Le débat ne fait que commencer... et le fait d'acheter du chocolat de qualité plutôt que des tablettes bon marché vous fera plutôt mettre les chances de votre côté. (Photo: JOEL SAGET/AFP/Getty Images)


Loading Slideshow...
  • Un vêtement partiellement fait de chocolat, présenté à la Foire du chocolat de Moscou.