Quand on vous rend visite à l'improviste, il ne faut pas paniquer, même si votre garde-manger est presque vide. Voici onze règles pour ne pas perdre la face quand vos amis débarquent sans avoir prévenu...

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  • Ne paniquez pas

    Quand la visite pointe le bout se son nez à l'improviste, ce n'est (théoriquement) pas une mauvaise nouvelle, alors gardez le sourire! Une fois l'effet de surprise passé, ne paniquez pas, sachez être réactive, inventive et faire feu de tout bois. Le stress est communicatif et vos invités pourraient très vite se sentir de trop s'ils vous voient crispée.

  • Le vide est votre ennemi

    Une des règles de base est de toujours avoir un minimum de choses dans votre garde-manger. Pour cela, il est important de bien gérer vos stocks. N'attendez pas de finir le dernier paquet de pâtes avant d'en acheter un autre. Anticipez dès l'avant-dernier paquet terminé. Ayez toujours un minimum de denrées non périssables (lentilles, riz, boites de conserve) d'avance. Certains produits en conserve comme les huîtres fumées ou les escargots pourraient vous être d'un grand secours.

  • Faites vos classiques

    Ne vous lancez surtout pas dans la préparation de plats que vous n'avez jamais essayés avant. Allez-y avec vos classiques, quitte à les faire dans une encore version plus simple et donc plus rapide. Un plat de pâtes accompagné d'une grande salade, déposé directement sur la table, et un menu très convivial est apprécié de tous. Plus vous maitrisez la recette, plus vous irez vite et serez réactive.

  • Remplissez votre congélateur

    Le congélateur est votre meilleur ami quand la visite vous prend de court. Vous avez, en quelques minutes, accès à des dizaines d'aliments ou de plats qui vous permettent ainsi de conserver votre réputation d'hôtesse modèle. Tout cela à condition, bien sûr, de le garder assez fourni. Durant la période des fêtes, ayez toujours des hors-d'œuvre au congélateur.

  • Pensez «presque prêt»

    L'idéal est d'avoir sous la main des choses quasi prêtes à l'emploi. Par exemple, une pâte brisée dans votre congélateur sera facilement décongelée et vous permettra de concocter une quiche en quelques minutes seulement. Pensez dès maintenant à congeler les surplus lorsque vous cuisinez un potage ou des gâteaux par exemple.

  • Ayez toujours sous la main des produits luxueux

    Ce n'est pas parce que vous êtes pressée par le temps que vous ne pouvez pas gâter vos invités. Ayez toujours dans votre garde-manger ou dans votre congélateur des produits un peu luxueux. Une conserve de fois gras, par exemple, pourra faire une entrée exceptionnelle, combinée avec des petits fours ou des craquelins. Un saumon fumé congelé aura le plus bel effet dans une recette de base, ou encore servi dans une grande assiette de service comme entrée.

  • Favorisez la simplicité d'exécution

    Quoi que vous fassiez, veillez à garder ça simple! Ce n'est pas le moment de faire des présentations raffinées et des recettes difficiles. Une entrée de tomates et de bocconcini n'est pas un plat compliqué ni long à faire, mais sera parfaite pour prendre le temps de discuter avant le repas.

  • L'importance du «timing»

    Vous n'aurez peut-être pas le temps d'absolument tout préparer dans les délais, mais pas de panique: l'important est de savoir garder un bon <em>timing</em>. Pendant que vous préparez le plat principal par exemple, faites patienter vos convives avec quelques gâteaux apéritifs ou des bouchées vite préparées. Le souper ne doit pas être vécu comme une course de rapidité.

  • Offrez des cocktails

    S'il y a bien une chose qui ne nécessite pas beaucoup de temps de préparation et qui a un effet très positif sur votre façon de recevoir, ce sont bien les cocktails. En quelques secondes, plusieurs Mojitos et Cuba libre sont prêts et vos invités patientent plus longtemps, vous laissant ainsi le temps qu'il faut pour préparer votre repas.

  • Demandez du renfort

    Si vous n'êtes pas seule à la maison quand vos invités vous disent qu'ils sont sur le point de débarquer, mobilisez les forces en présence! Votre mari, votre fille, et même votre colocataire vous seront très utiles pour vous aider à être prête à l'heure. Si leurs talents culinaires sont nuls, demandez-leur de dresser la table, de penser à la décoration... L'union fait la force.

  • Donnez une impression de propreté

    Dès que vous savez que vos invités arrivent, ramassez vite les objets encombrants, rangez un peu (surtout l'entrée pour donner toute de suite une bonne impression), et assurez-vous qu'il y a des serviettes à mains propres et du papier de toilette dans les salles de bain.

1) Ne paniquez pas
Quand la visite pointe le bout se son nez à l'improviste, ce n'est (théoriquement) pas une mauvaise nouvelle, alors gardez le sourire! Une fois l'effet de surprise passé, ne paniquez pas, sachez être réactive, inventive et faire feu de tout bois. Le stress est communicatif et vos invités pourraient très vite se sentir de trop s'ils vous voient crispée.

2) Le vide est votre ennemi
Une des règles de base est de toujours avoir un minimum de choses dans votre garde-manger. Pour cela, il est important de bien gérer vos stocks. N'attendez pas de finir le dernier paquet de pâtes avant d'en acheter un autre. Anticipez dès l'avant-dernier paquet terminé. Ayez toujours un minimum de denrées non périssables (lentilles, riz, boites de conserve) d'avance. Certains produits en conserve comme les huîtres fumées ou les escargots pourraient vous être d'un grand secours.

3) Faites vos classiques
Ne vous lancez surtout pas dans la préparation de plats que vous n'avez jamais essayés avant. Allez-y avec vos classiques, quitte à les faire dans une encore version plus simple et donc plus rapide. Un plat de pâtes accompagné d'une grande salade, déposé directement sur la table, et un menu très convivial est apprécié de tous. Plus vous maitrisez la recette, plus vous irez vite et serez réactive.

4) Remplissez votre congélateur
Le congélateur est votre meilleur ami quand la visite vous prend de court. Vous avez, en quelques minutes, accès à des dizaines d'aliments ou de plats qui vous permettent ainsi de conserver votre réputation d'hôtesse modèle. Tout cela à condition, bien sûr, de le garder assez fourni. Durant la période des fêtes, ayez toujours des hors-d'œuvre au congélateur.

5) Pensez «presque prêt»
L'idéal est d'avoir sous la main des choses quasi prêtes à l'emploi. Par exemple, une pâte brisée dans votre congélateur sera facilement décongelée et vous permettra de concocter une quiche en quelques minutes seulement. Pensez dès maintenant à congeler les surplus lorsque vous cuisinez un potage ou des gâteaux par exemple.

6) Ayez toujours sous la main des produits luxueux
Ce n'est pas parce que vous êtes pressée par le temps que vous ne pouvez pas gâter vos invités. Ayez toujours dans votre garde-manger ou dans votre congélateur des produits un peu luxueux. Une conserve de fois gras, par exemple, pourra faire une entrée exceptionnelle, combinée avec des petits fours ou des craquelins. Un saumon fumé congelé aura le plus bel effet dans une recette de base, ou encore servi dans une grande assiette de service comme entrée.

7) Favorisez la simplicité d'exécution
Quoi que vous fassiez, veillez à garder ça simple! Ce n'est pas le moment de faire des présentations raffinées et des recettes difficiles. Une entrée de tomates et de bocconcini n'est pas un plat compliqué ni long à faire, mais sera parfaite pour prendre le temps de discuter avant le repas.

8) L'importance du «timing»
Vous n'aurez peut-être pas le temps d'absolument tout préparer dans les délais, mais pas de panique: l'important est de savoir garder un bon timing. Pendant que vous préparez le plat principal par exemple, faites patienter vos convives avec quelques gâteaux apéritifs ou des bouchées vite préparées. Le souper ne doit pas être vécu comme une course de rapidité.

9) Offrez des cocktails
S'il y a bien une chose qui ne nécessite pas beaucoup de temps de préparation et qui a un effet très positif sur votre façon de recevoir, ce sont bien les cocktails. En quelques secondes, plusieurs Mojitos et Cuba libre sont prêts et vos invités patientent plus longtemps, vous laissant ainsi le temps qu'il faut pour préparer votre repas.

10) Demandez du renfort
Si vous n'êtes pas seule à la maison quand vos invités vous disent qu'ils sont sur le point de débarquer, mobilisez les forces en présence! Votre mari, votre fille, et même votre colocataire vous seront très utiles pour vous aider à être prête à l'heure. Si leurs talents culinaires sont nuls, demandez-leur de dresser la table, de penser à la décoration... L'union fait la force.

11) Donnez une impression de propreté
Dès que vous savez que vos invités arrivent, ramassez vite les objets encombrants, rangez un peu (surtout l'entrée pour donner toute de suite une bonne impression), et assurez-vous qu'il y a des serviettes à mains propres et du papier de toilette dans les salles de bain.