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Nutella refuse de changer sa recette, malgré une augmentation de la taxe sur l'huile de palme

Nutella refuse de changer sa recette
AFP

ALIMENTATION - Qu'à cela ne tienne ! Nutella ne changera pas sa recette. Alors qu'un '"amendement Nutella" a été adopté récemment dans le projet de loi de financement de la Sécurité sociale (PLFSS) et qui vise à augmenter de 300 % la taxe sur l'huile de palme, dont le Nutella est en grande partie composée, la firme ne changera rien à ses façons de faire, a annoncé Frédéric Thil, le directeur général de Ferrero. "On s'attaque à un produit fabriqué en France depuis cinquante ans qui est l'un des préférés des Français. Les répercussions sont catastrophiques alors que les arguments avancés sont injustes", explique-t-il au journal Le Parisien. Et d'ajouter : " Même si cette taxe est votée, nous n'allons pas modifier notre recette".

Le Nutella contiendrait entre 20 et 30% d'huile de palme selon une enquête du site OWNI. Or l'huile de palme est accusée d'être très mauvaise pour la santé et l'environnement. Selon l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES), les acides gras saturés sont consommés en excès par la population française, et ils contribuent au développement de l'obésité et favorisent les maladies cardio-vasculaires. Par ailleurs, l'huile de palme est aussi accusée de favoriser la déforestation. Selon Jérôme Frignet, l'un des responsables de la campagne forêt de Greenpeace France, cité par Le Figaro, "13 millions d'hectares de forêts ont été détruits" pour obtenir de l'huile de palme. Soit un terrain de foot toutes les deux secondes et demi...

Une production 100% durable en 2015

Mais Frédéric Thil réfute ces deux accusations. L'huile de palme n'est selon lui pas si mauvaise pour la santé : "L'huile de palme, comme le beurre, le fromage, contient des acides gras saturés. Il ne faut pas en abuser, reconnaît-il. Mais, contrairement à d'autres huiles, on n'est pas obligé pour la travailler de passer par une phase d'hydrogénation qui crée des acides gras trans qui sont, eux, très mauvais pour la santé. Et c'est essentiellement pour cela qu'elle est utilisée dans le processus de fabrication", justifie-t-il dans cette interview au Parisien.

Et quant à la déforestation, le patron de Ferrero a aussi une réponse : "Depuis 2005, nous nous sommes engagés dans la labellisation internationale RSPO. Notre objectif est d'avoir à l'horizon 2015 une production 100% durable en évitant notamment les problèmes de la déforestation".

Augmentation de 30 centimes

L'"amendement Nutella" institue une contribution additionnelle de 300 euros la tonne à la taxe spéciale prévue sur les huiles de palme, de palmiste et de coprah destinées à l'alimentation humaine et qui sont accusées de favoriser l'obésité et la déforestation. La taxe actuelle sur ces produits s'élève à 98,74 euros pour une tonne d'huile de palme et à 107,8 euros pour une tonne d'huile de coprah ou de palmiste.

L'augmentation de la taxe représentera une hausse de 30 centimes pour un pot géant de Nutella de 5 kg, dont le prix tourne aujourd'hui autour des 37 euros, a précisé Yves Daudigny (PS), auteur de l'amendement et rapporteur de la commission. Selon lui, elle doit constituer un signal "à destination des industries agroalimentaires pour qu'elles substituent à ces huiles de nouvelles compositions plus respectueuses de la santé humaine".

En attendant que Ferrero change de recette, il n'y a pas de mal à se faire du bien, voici les meilleures recettes à base de Nutella réunis par nos collègues du Huffington Post américain :

Nutella Banana Swirl Muffins

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