Le parc d'attractions du Futuroscope, près de Poitiers, est entré dans le livre Guinness des records en réalisant la plus grande purée de pommes de terre au monde, de 1042 kg, selon la recette du chef français Joël Robuchon.
Deux équipes de 90 personnes se sont relayées toutes les 30 minutes, dès 6h30 samedi matin. Répartis en cinq ateliers, tous les participants avaient une tâche bien précise. Des chefs cuisiniers ont encadré et conseillé les bénévoles tout au long de la préparation, de façon à ce que la recette traditionnelle (ingrédients, technicité, onctuosité) soit scrupuleusement respectée.
Joël Robuchon, le chef le plus étoilé au guide Michelin dans le monde, natif de Poitiers, qui s'est rendu sur place, s'est dit très ému par "l'énergie employée par les jeunes pour réussir ce record".
"C'est une performance, car cette purée est compliquée à faire. Ils ont cuit les pommes de terre avec la peau, les ont pelées, passées au moulin à légumes. Il a ensuite fallu rajouter le beurre, ajouter le lait et passer le tout au tamis. Il y avait de l'amour dans cette réalisation", a-t-il déclaré.
Plus de 800 kg de pommes de terre Ratte du Touquet, 250 kilos de beurre et 300 litres de lait ont été utilisés.
Anne-Lise Rousé, juge au Guinness des records, est venue de Londres pour authentifier le record: "Il va figurer dans l'édition 2014 du Guinness World Records".
"C'est une première, mais d'autres pays pourraient à leur tour tenter de le battre. C'est le cas notamment de la Chine!", a-t-elle ajouté.
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