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29/09/2012 11:02 EDT | Actualisé 29/11/2012 05:12 EST

E.coli: Le rappel des produits de boeuf de XL Foods de nouveau élargi

AP
This September 2012 photo provided by Dakota Dunes, S.D.-based meat processor Beef Products Inc., shows a sample of their lean, finely-textured beef. BPI filed a defamation lawsuit Thursday, Sept, 13, 2012 against ABC News for what it alleges was misleading reporting about a product that critics have dubbed "pink slime." (AP Photo/Beef Products, Inc.)

L'Agence canadienne d'inspection des aliments a de nouveau élargi son rappel des produits de boeuf en provenance de l'usine XL Foods, de Brooks, en Alberta, en raison d'une possible contamination par la bactérie E.coli.

Les produits touchés sont de plusieurs catégories et codes, et leur vente s'étend maintenant du 24 août jusqu'au 28 septembre, soit vendredi.

Au Québec, les nouveaux produits visés ont été vendus dans les marchés Métro, Richelieu, Super C, AMI et chez Walmart.

L'Agence a annoncé vendredi la suspension du permis d'exploitation de l'usine de transformation albertaine, à l'origine de ce rappel massif au Canada et aux États-Unis. XL Foods ne pourra reprendre ses activités commerciales tant qu'elle n'aura pas fait le nécessaire pour prouver que ses produits ne sont pas contaminés à l'E.coli.

Aucun cas de maladie n'a jusqu'ici été rapporté, bien que l'agence des services de santé de l'Alberta ait récemment fait état de quatre personnes ayant été infectées à l'E.coli en mangeant du boeuf acheté dans un Costco d'Edmonton. Elle n'a pu établir si la viande avait été contaminée avant ou après son arrivée dans le commerce.