Peu importe que l'on soit tout le temps pressé, il faut éviter de sauter le déjeuner. Surtout pour les enfants, car manger le matin les aide à tenir le coup durant la journée et participe à toutes les étapes de leur développement - physique, émotionnel, social, et intellectuel.

«Manger au déjeuner est un investissement dans leur bien-être durant toute leur vie», affirme Carol Harrison, diététicienne à Toronto. «Je pense que, parfois, il est sous-estimé. Nous passons tellement de temps à inscrire les enfants à des cours dispendieux pour ceci ou cela... quelque chose d'aussi simple que de s'assurer qu'ils prennent un déjeuner chaque matin pouvant faire une réelle différence.»

Voici dix idées pour un déjeuner rapide en 5mn ou moins par Carol Harrison:

Loading Slideshow...
  • Des oeufs au micro-ondes

    Des oeufs brouillés se préparent en deux minutes. Voici une idée rapide: Vaporisez un corps gras dans une tasse, versez-y deux oeufs battus avec 30ml de lait (2 cuillères à table). Couvrez avec une pellicule de plastique en laissant un petit espace pour que la vapeur s'échappe. Hop, au micro-ondes pour 1mn30-45, en remuant pendant la cuisson. Laissez reposer 30 secondes, et servez avec du pain au blé entier et un fruit.

  • Un «smoothie»

    Un <em>smoothie</em> dans une bouteille ou un verre qui se ferme, un bagel avec du beurre d'amande et des tranches de pomme.

  • Un dîner pour déjeuner

    Une salade de thon avec des raisins et de la laitue dans un pain pita au blé entier, plus un yogourt.

  • Préparez à l'avance

    Des oeufs durs (ils se gardent une semaine au frigo avec leur coquille), des yogourts à boire, des fruits coupés et des tranches de pain.

  • Faites votre propre Parfait

    Du yogourt, des noix de pécans (ou autres noix), des canneberges ou raisins séchés, de la cannelle, de la vanille, des fruits frais ou en conserve, du gruau/granola, des céréales, de la noix de coco.... Au choix!

  • À l'anglaise

    Des fèves en conserve servies sur du pain brun avec des tranches d'orange.

  • Des restes

    Réchauffez-les et ajoutez-y un verre de lait et des fruits.

  • C pour congelé

    Décongelez au micro-ondes ce que vous avez sous la main: des petits fruits surgelés par exemple, servis avec du sirop d'érable et du yogourt.

  • De la soupe

    Des restes de viande cuite ou de tofu, du riz brun et des légumes surgelés. À servir avec des craquelins santé et un fruit frais.

  • Un sandwich

    Du fromage en tranche, de la laitue et des tomates dans du pain complet ou un muffin anglais, plus des raisins et du yogourt.