Pour célébrer ses 35 ans, la Fromagerie Île-aux-Grue présente son dernier-né: le Canotier de l’Isle, un fromage à pâte ferme affiné en surface, avec une croûte fine aux teintes ocre.

La pâte ivoire révèle des goûts très typés de noisette, avec des notes fruitées et de crème. La fabrication artisanale du Canotier de l’Isle s’inspire d’une recette ancestrale mise au point par les premiers fromagers de l’île, dans les années 1900.

«Nous cherchions à valoriser notre tradition fromagère de cheddar et notre expertise dans la fabrication de fromages fins», a déclaré monsieur Christian Vinet, directeur général de la Fromagerie Île-aux-Grues. «C’est un fromage unique au Québec, un fromage traditionnel comme on le retrouvait à l’époque: artisanal, avec une croûte, fait de lait thermisé de vache provenant de l’île.»

La meule de fromage de 10 kg arbore sur son étiquette une toile du peintre Robert Gagné de l’Isle-aux-Grues, en clin d’œil au patrimoine maritime de l’île.

En affaires depuis 35 ans, soit depuis 1977, la Fromagerie Île-aux-Grues compte aujourd’hui cinq producteurs laitiers, tous sociétaires.

Pour plus d’information: http://www.fromagesileauxgrues.com/

DÉCOUVREZ LE TOP 3 DES FROMAGES FINS DU QUÉBEC en cliquant ici!

Loading Slideshow...
  • Fromage le Canotier de l'Isle: l'étiquette

  • Fromage le Canotier de l'Isle: la meule

  • La fromagerie Île-aux-Grue

  • La fromagerie Île-aux-Grue vers 1977

  • Dégustez le Riopelle de l'Isle

  • Dégustez le Tomme de Grosse-Île

  • Dégustez le Mi-Carême