NOUVELLES

JO-2012 - Michael Phelps en bref

31/07/2012 04:09 EDT | Actualisé 30/09/2012 05:12 EDT

Michael Phelps, champion olympique du relais 4x100 m 4 nages, en bref:

Nom: Phelps

Prénom: Michael

Nationalité: américaine

Date de naissance: 30/06/1985

Lieu de naissance: Baltimore

Taille: 1,93 m

Poids: 84 kg

Sport/discipline: natation/libre, papillon, 4 nages

Palmarès:

Jeux Olympiques (22 médailles, 18 or, 2 argent et 2 bronze):

200 m libre: 1er (2008), 3e (2004)

100 m papillon: 1er (2004, 2008, 2012)

200 m papillon: 1er (2004, 2008), 2e (2012)

200 m quatre nages: 1er (2004, 2008, 2012)

400 m quatre nages: 1er (2004, 2008)

Relais 4x100 m libre: 1er (2008), 2e (2012), 3e (2004)

Relais 4x100 m 4 nages: 1er (2012, 2008, 2004/ne participe pas à la finale)

Relais 4x200 m libre: 1er (2004, 2008, 2012)

Championnats du monde:

200 m libre: 1er (2005, 2007), 2e (2009, 2011)

100 m papillon: 1er (2007, 2009, 2011), 2e (2003, 2005)

200 m papillon: 1er (2001, 2003, 2007, 2009, 2011)

200 m 4 nages: 1er (2003, 2005, 2007), 2e (2011)

400 m 4 nages: 1er (2003, 2007)

Relais 4x100 m libre: 1er (2005, 2007, 2009), 3e (2011)

Relais 4x200 m libre: 1er (2005, 2007, 2009, 2011), 2e (2003)

Relais 4x100 4 nages: 1er (2003, 2005, 2009, 2011)

Records du monde (grand bassin):

100 m papillon: 49 sec 82 (01/08/09)

200 m papillon: 1 min 51 sec 51 (29/07/09)

400 m 4 nages: 4 min 03 sec 84 (10/08/08)

cyb-jmt/ep

PLUS:afp