NOUVELLES

Equipe de France - Didier Deschamps en bref

08/07/2012 01:53 EDT | Actualisé 07/09/2012 05:12 EDT

Didier Deschamps en bref

Nom: Deschamps

Prénom: Didier

Nationalité: française

Date de naissance: 15 octobre 1968

Lieu de naissance: Bayonne (Pyrénées-Atlantiques)

Discipline/poste: football/milieu de terrain, puis entraîneur

Carrière de joueur: FC Nantes (1983-1989), Marseille (1989-1990 puis 1991-1994), Bordeaux (1990-1991), Juventus Turin (ITA/1994-1999), Chelsea (ENG/1999-2000), Valence CF (ESP/2000-2001)

Equipe de France: 103 sélections, 4 buts

Débuts internationaux: 29/04/89, France-Yougoslavie (0-0)

Dernière sélection: 02/09/00 France-Angleterre (1-1)

52 fois capitaine de l'équipe de France (record national)

Palmarès de joueur:

1 Coupe du monde (1998)

1 Championnat d'Europe des nations (2000)

2 Ligues des champions (1993, 1996)

1 Coupe intercontinentale (1996)

1 Supercoupe d'Europe (1996)

2 Championnats de France (1990, 1992)

3 Championnats d'Italie (1995, 1997, 1998)

1 Coupe d'Italie (1995)

2 Supercoupes d'Italie (1995, 1997)

1 Coupe d'Angleterre (2000)

Carrière d'entraîneur: Monaco (2001-septembre 2005), Juventus Turin (ITA/D2/2006-2007), Olympique de Marseille (2009-2012)

Palmarès d'entraîneur:

1 titre de champion de France (2010)

4 Coupes de la Ligue (2003, 2010, 2011, 2012)

2 Trophées des champions (2010, 2011)

1 titre de champion d'Italie de 2e division (2007)

Finaliste de la Ligue des champions (2004)

bur/ybl/bvo

PLUS:afp