NOUVELLES

Volvo Ocean Race - 9e étape: Puma en tête lundi matin au sud du Fasnet

02/07/2012 05:39 EDT | Actualisé 01/09/2012 05:12 EDT

Le voilier américain Puma était en tête de la Volvo Ocean Race lundi matin dans la 9e et ultime étape, remontant avec ses cinq adversaires vers le phare du Fasnet, avant-dernière marque de parcours à virer avant l'arrivée à Galway (Irlande).

Les six VO70, des monocoques surpuissants de 21,50 m de long menés par des équipages de 11 personnes (dont un équipier média), ont quitté Lorient (Morbihan) dimanche pour cette dernière manche océanique de 550 milles.

Après un contournement de Belle-Ile par le sud, la flotte est remontée vers le nord-ouest et se préparait à laisser sur babord (gauche) le phare du Fasnet, au sud de l'Irlande. La prochaine marque de parcours sera un autre phare, celui de Eeragh, à l'ouest des îles Aran.

L'arrivée des premiers bateaux à Galway est prévue pour 02h00 GMT (04h00 heure française) mardi.

Au pointage de 09h00 GMT lundi, Puma (Ken Read), 2e au classement général, devançait Telefonica (ESP/Iker Martinez/4e), Camper (NZL/Chris Nicholson/3e), Groupama 4 (FRA/Franck Cammas/1er), Abu Dhabi (UAE/Ian Walker/5e) et Sanya (CHN/Mike Sanderson/6e).

Les six voiliers avançaient vite (entre 15 et 17 noeuds) et n'étaient séparés que par une quinzaine de milles. Selon les spécialites de la météo, l'allure devrait toutefois se ralentir dans la soirée en mer Celtique.

Positions lundi à 09h15 GMT (11h15 heure française):

1. Puma (USA/Ken Read) à 159 milles de l'arrivée à Galway

2. Telefonica (ESP/Iker Martinez) à 0,1 mille du premier

3. Camper (NZL/Chris Nicholson) à 0,9

4. Groupama 4 (FRA/Franck Cammas) à 1,5

5. Abu Dhabi (UAE/Ian Walker) à 15,2

6. Sanya (CHN/Mike Sanderson) à 16,6

heg/jr

PLUS:afp