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SIAL 2012: le rendez-vous de l'industrie alimentaire (PHOTOS)

Photos: SIAL 2012: le rendez-vous de l’industrie alimentaire
SIAL

La 9e édition du SIAL, le Salon international de l’alimentation, se tiendra du 9 au 11 mai au Palais des congrès de Montréal.

L’événement s’adresse aux professionnels du commerce au détail, de l’industrie de la transformation et de la restauration. C’est donc une occasion en or pour les acteurs alimentaires de venir rencontrer leurs collègues d’ici et d’ailleurs. De délicieux concours, des conférences et démonstrations culinaires sont aussi au menu de l’événement.

Tendances & innovations

Chaque année, une gamme de produits remarquables est évaluée selon leurs positionnements marketing, procédé de fabrication, emballage et recette. L’an dernier, à Toronto, c’est Fruit & Fruit de la compagnie Your Bar Factory qui a remporté le Grand Prix pour ses barres de fruits. Parmi les finalistes cette année, on retrouve De L’Aubier, une eau de sève sans sucre, qui permet de savourer un autre produit de l’érable tout en diminuant les pertes annuelles de 850 millions de litres de ce précieux liquide végétal.

Produits vedettes

Au-delà des finalistes pour le prix Tendances & Innovations, plusieurs produits seront présentés... à déguster au passage. Du Canada, les petits fruits séchés biologiques Fruits d’or seront de la partie. Alors que la Tunisie y présentera, entre autres, un vinaigre de dattes, idéal pour ajouter une petite note sucrée à une vinaigrette maison.

Conférences

Une série de conférences tant pertinentes qu’innovatrices accompagneront les différents concours à l’horaire cette année. Par exemple, Dustin Gilman, de XTC World Innovation, présentera tous les matins les nouvelles tendances et innovations dans l’industrie alimentaire selon leur arbre des tendances. Un outil qui regroupe les attentes des consommateurs en cinq axes: le plaisir, la santé, l’aspect physique, la commodité et l’éthique. Des conférences sur l’optimisation des opérations et de la traçabilité grâce aux solutions intégrées sont aussi au programme.

Concours Olive d’or

Le concours Olive d’or vise à dénicher la meilleure huile d’olive selon un jury expert en la matière, sous la présidence de madame Christine Cheylan, productrice d’huile d’olive de renommée internationale au Château Virant en Provence. Provenant de 15 pays, dont l’Australie, le Liban et la Croatie, les huiles d’olive en compétition se distinguent, comme un grand cru, avec leurs saveurs tout aussi surprenantes que succulentes.

Concours Coffee Cup

Les aficionados de café pourront se réjouir par ce tout nouveau concours mettant en vedette des plantations de partout dans le monde. En plus de déguster soigneusement ces infusions qui parfument le matin, différents ateliers sont offerts pour maitriser l’art de la tasse parfaite.

Concours La Cuisine

Histoire de mitonner les produits des exposants le chef de La Cuisine, Frédéric Vibert, formé en cuisine et en naturopathie en France, sera aux fourneaux des nombreuses démonstrations culinaires. Les chefs corporatifs des compagnies telles que Nestlé et Olymel s’affronteront dans un combat des chefs où l’originalité et la spontanéité les mèneront jusqu’au podium.

Pack Concept

Alors que la consommation écoresponsable gagne de plus en plus d’adeptes, les étudiants de l’Université de Montréal et de l’UQAM présenteront leur vision de l’emballage du futur. Par exemple, la cellule végé est une boîte à lunch écologique conçue dans le but de contenir un repas complet du restaurant végétalien montréalais Crudessence.

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